11.05.19: Muttertagskonzert & Tag der Vereine

Die musischen AGs Trommeln, Flöte, Akkordeon und Gitarre sowie der Bambinichor und der Talschulchor gestalteten in Kooperation mit dem Kinderchor Herrischried und der Servicegemeinschaft das traditionelle Muttertagskonzert. Parallel dazu fand der Tag der Vereine statt, bei dem sich die Wehrer Vereine den Kindern und Jugendlichen vorstellen konnten.

09.05.19: Minimarathon in Tiengen & 17.05.19: Urkundenübergabe

06.05.19: Instrumententag mit der Stadtmusik Wehr

Beethoven-Workshop am 27.03.19

In Kooperation mit dem Kulturamt Wehr fand ein Beethovenworkshop für die 120 Dritt- und Viertklässler an der Talschule statt. Orchesterdirigent Georg Mais und Konzertpianist Aaron Löchle aus Freiburg verstanden es sehr gut, die Schülerinnen und Schüler mit der Biografie und den bekanntesten Konzertwerken Beethovens zu begeistern. Vor allem die Klavierstücke und das Beobachten des Pianisten beim Spielen faszinierten die Schüler.  „Die Waldsteinsonate“, „Für Elise“ und „Die Wut über den verlorenen Groschen“ wurden vorgespielt, Höreindrücke gesammelt, Charaktereigenschaften benannt und bestimmte Melodien aus den umfassenden Stücken erkannt. Als Höhepunkt sangen alle Schüler voller Motivation zusammen „Freude schöner Götterfunken“ und begeisterten damit nicht nur die beiden vortragenden Gästen Georg Mais und Aaron Löchle, sondern auch Schulleiterin Sonja Dannenberger und den Kulturamtsleiter Reinhard Valenta.

Fair play am 21.03.19

Fair play und Teamgeist gekoppelt mit Bewegung standen am 21.03.19 für die Klassen 3a,3c und 4a der Talschule auf dem Stundenplan.

Zum 2. Mal kam eine Vertreterin von SYMBIOUN, einer Organisation für Prävention und Gesundheitsförderung im Rahmen des bundesweiten Bewegungs- und Lernprogramms "Olympia ruft: Mach mit!" an die Talschule.

Symbioun arbeitet eng mit der Deutschen Olympischen Akademie (DOA) zusammen.  Die Techniker Krankenkasse fördert das Programm, so dass es für Schulen kostenfrei ist.

In den 90-minütigen Einheiten ging es nicht nur um das sicher wichtige Einhalten von Regeln. Fair play als hinter den Regeln stehende Grundhaltung bedarf u.a. der Mitmenschlichkeit, der Ehrlichkeit, der Gerechtigkeit und der Toleranz. Dafür wurden verschiedene Spiel-/Übungsformen eingesetzt.

Winteraktionstag am 15.03.19: Theateraufführung für die GFK und 1./2. Klassen und Eislaufen in Herrischried für die 3./4. Klassen

Hofparty und Vorstellung der Narrenzünfte am 28.02.19

Beginn des Projekts "Klasse 2000" am 26.02.19

Weihnachtssingen am 21.12.18 in der Stadthalle Wehr

Nikolausbesuch bei den Schulanfängern am 06.12.18

Verkehrssicherheitstag der Klasse 1b am 09.11.18

Sozialtraining in der Klasse 3c am 08.11.18

Halloweenparty am 26.10.18                  Für die Viertklässler begannen die Herbstferien mit einer besonderen Veranstaltung: der legendären Halloweenparty. Englische Gruselgeschichten im Speicher, Partyspiele, Disco, ein Gruselorchester sowie ein vielfältiges und leckeres Buffet erwarteten die Talschüler. Zudem konnte man mit dem Talschulskelett Gruselfotos machen und dieses als Erinnerung an die erste Schulparty in einen selbstgebastelten Halloweenbilderrahmen kleben.

Kleines Herbstkonzert im Pflegeheim Wehr mit der Flöten-AG und den beiden Schulchören am 19.10.18

Theater "Die 9. Sinfonie der Tiere" und eine Orchester-Instrumentenschau am 01.10.18

Enkendorfmarkt am 29.09.18

Der Förderverein verkaufte in Zusammenarbeit mit dem Elternbeirat auf dem traditionellen Enkendorfmarkt über 120 Kuchen und dazu Kaffee und Wasser.

Feier für die neue stellvertretende Schulleiterin am 28.09.18

In einer kleinen Feierstunde wurde die bisherige Lehrerin Birgit Basler zu ihrem neuen Amt als stellvertretende Schulleiterin beglückwünscht. Schulleiterin Sonja Dannenberger freut sich auf eine weiterhin gute und vertrauensvolle Zusammenarbeit und schenkte ihrer Stellvertreterin einen Notfallkorb mit allerlei Dingen, die eine Konrektorin im Schulalltag so braucht. Schulrätin Judith Maier gratulierte Birgit Basler ebenso wie auch Bürgermeister Michael Thater, der Elternbeiratsvorsitzende Enrico Franz und die Vorsitzende des Fördervereins Adriana Castello Luna. Das Kollegium zeigte sich sehr erfreut, dass eine Kollegin aus der Talschule dieses wichtige Amt besetzt und gratulierte mit einem kleinen Liedchen ihrer neuen stellvertretenden Schulleiterin.

Schule mit Herz-Tag am 26.09.18

Ausflug der Klasse 4c am 20.09.18 zur Burgruine Rötteln

Kooperationsvertrag mit der AOK am 20.09.18

Um mehr Bewegung in den Unterricht zu bringen, die Konzentration zu steigern, Konflikte zu minimieren und die Kinder für eine gesunde Ernährung zu sensibilisieren, entschied sich die Talschule für das Konzept der „Bewegten Schule“. Im Zuge dessen fand die Unterzeichnung des Kooperationsvertrages mit der AOK statt, die die Talschule in diesem Thema unterstützt und als Geschenk eine Box mit vielen verschiedenen Spielgeräten mitbrachte, u.a. eine Slackline, Frisbees und einen Basketball sowie besondere Stuhlkissen für mehr Bewegung beim Sitzen für die Schüler.

Einschulung am 15.09.18