Schuljahr 2019/20

Winteraktionstag am 13.03.20

Traditionell fuhren die Dritt- und Viertklässler mit ihren Lehrkräften und vielen helfenden Eltern am 13.03. nach Herrischried zum Eislaufen.

Das Theater für die GFK, 1. und 2. Klassen musste leider abgesagt werden.

06. - 08.03.20: Aktivwochenende des Chorverbandes Hochrhein

Sänger*innen der Schulchöre nahmen am Aktivwochenende des Chorverbandes Hochrhein in Titisee-Neustadt teil. Sie übten Lieder, Choreografien und Rhythmik zum Musical "König der Löwen" ein, das am 8.11.20 in der Stadthalle Waldshut beim 100-jährigen Jubiläum des Chorverbandes aufgeführt wird.

20.02.20: Fastnacht an der Talschule

11.01.20: Flohmarkt und Kuchenverkauf des Fördervereins der Talschule Wehr in Kooperation mit dem Kindergarten Seeboden

Zum ersten Mal fand ein Flohmarkt für Kinder in der Talturnhalle Wehr statt. Organisiert wurde dieser vom Förderverein der Talschule Wehr. Talschüler verkauften ihre Spielsachen, Bücher und Kleidung und freuten sich über den großen Zuspruch. Gleichzeitig bewirtete der Förderverein mit großer Unterstützung der Eltern des Kindergartens Seeboden. Diese Einnahmen kommen komplett dem abgerannten Kindergarten zugute und das lockte viele Besucher an. Innerhalb kürzester Zeit war der gesamte Kuchen weg und Waffelteig musste mehrfach nachgeholt werden, so riesig war der Andrang. Dazu konnte in ein bereitstehendes Sparschwein gespendet werden. Auch diese Möglichkeit nutzen viele Besucher.

20.12.19: Verabschiedung von Angelika Hilpert

Zum Abschluss des letzten Schultags vor den Weihnachtsferien wurde Angelika Hilpert, die langjährige Leiterin der Grundschulförderklasse, verabschiedet. Die Schulleiterin Sonja Dannenberger würdigte ihr großes Engagement, ihre Kreativität und ihre Herzlichkeit. Ihre Nachfolgerin Viola Schloz beginnt ab dem 1. Januar mit der Arbeit und der Leitung der Grundschulförderklasse.

20.12.19: Weihnachtssingen der Talschule Wehr

Am letzten Tag vor den Weihnachtsferien fand traditionell das Weihnachtssingen der Talschule in der vollen Stadthalle Wehr statt. Die beiden Schulchöre, die Flöten-AG, alle Schulanfänger und die Klassen 4a-c sowie Erzähler, eine Orffgruppe und ein Lehrerbegleitorchester stimmten die Besucher mit der Weihnachtsgeschichte „Das Weihnachtskind“ auf die festlichen Tage ein. „Stille Nacht“, „O du fröhliche“, „Jingle Bells“, „Gloria“ – viele bekannte Lieder luden zum Mitsingen und Genießen ein. Dazu ein Weihnachtsrap und ein Gedicht von Eduard Mörike, das die Geschichte um das Jesuskind vervollständigte.

Die Konzertbesucher spendeten anschließend für die Talschüler und der Förderverein bedankte sich mit einem großen „Danke“, bevor alle Chorkinder den Gästen „Frohe Weihnachten“ wünschten.

06.12.19: Nikolausbesuch in der GFK und den 1. Klassen

06.11.19: Chopin-Workshop mit Georg Mais und Aaron Löchle für die 3. und 4. Klassen

25.10.19: Halloweenparty der Viertklässler

25.10.19: Auftritt der beiden Schulchöre und der Flöten-AG im Pflegeheim Wehr

21.10.19: Deutschlandfunk (Radio) zu Gast in der Talschule zum Thema Lehrermangel

Theater am 15.10.19

Das Kindertheater Tambambura aus Ludwigsburg gastierte am 15. Oktober in der Talschule mit dem indianisch inspirierten Theaterstück „Die Reise zu den Farben unserer Erde“. Passend zu den diesjährigen Literaturtagen mit dem Thema „Viele Kulturen – Eine Welt“, griff das Stück Toleranz und Verständnis für fremde Kulturen und für das Schicksal von Flüchtlingen auf. Der Schauspieler Mathias Störr vermittelte seine Botschaft spielerisch und überzeugend: Wir alle sind Kinder unserer Erde und gehören zu einer großen bunten Familie. Gekonnt präsentierte er dieses durchaus ernste Thema mit liebevoll gestalteter Kulisse und viel Musik, Gesang und Tanz.

Am Ende wurde reichlich applaudiert und gemeinsam gesungen, denn auch diese Botschaft kam an der Talschule mit ihrem musischen Profil gut an: Musik verbindet die Menschen und die Völker unserer Erde.

Workshop "Klasse 2000" am 24.09.19 in den 2. Klassen

Einschulung am 14.09.19

25-jähriges Dienstjubiläum

Die Grundschulförderklasse der Talschule Wehr feiert Geburtstag! Seit 25 Jahren gibt es diese Klasse an der Schule mit Herz, in der Schüler unterrichtet werden, die altersbedingt in die Grundschule eingeschult werden sollten, aber noch nicht schulreif sind. Gegründet hat diese besondere Klasse die Erzieherin Angelika Hilpert im Sommer 1994, als erste Grundschulförderklasse im westlichen Teil des Landkreises Waldshut. Hilpert galt schon immer als Pionierin der modernen und kindgerechten Pädagogik, hat ein Montessori-Diplom und lehrte viele Jahre auch als Dozentin an der Hektorakademie in Inzlingen. Sie formte die Grundschulförderklasse von Anfang an mit viel Empathie, Fachkompetenz und großem Engagement für ihre Schüler, Eltern und für die Talschule. Rektorin Sonja Dannenberger bedankte sich bei der beliebten Pädagogin in einer kleinen Feierstunde und überreichte Angelika Hilpert die Urkunde für ihr 25-jähriges Dienstjubiläum.