Schulleitung 2019/20

Rektorin Sonja Dannenberger (links)

Konrektorin Birgit Basler

Schulleitungsteam 2019/20

Sonja Dannenberger, Rektorin

Birgit Basler, Konrektorin

Angela Siegel

Claudia Herget

Nadine Callegaro-Kortylewski

Das aktuelle Talschulkollegium SJ 2019/20

- 18 Lehrkräfte in Voll- und Teilzeit

- 1 Sonderpädagogin

- 1 Lehramtsanwärterin

- 1 Erzieherin

- 1 Pfarrer

- 1 FSJlerin

Im Schuljahr 2019/20 besuchen 259 Schülerinnen und Schüler die Talschule:

- Grundschulförderklasse: 9 SchülerInnen

- Grundschule: 250 SchülerInnen

Seit September 2014 werden Kinder mit nichtdeutscher Herkunftssprache und ohne ausreichende Kenntnisse in Deutsch zusätzlich in einer Vorbereitungsklasse (VKL) unterrichtet.

In Inklusionsklassen werden Schüler mit verschiedenen Förderschwerpunkten beschult. Sonderpädagogen der Rudolf-Graber-Schule Bad Säckingen unterstützen die Lehrkräfte. Im Schuljahr 2019/20 gibt es zwei Inklusionsklassen an der Talschule (3. und 4. Jahrgangsstufe).

Die Grundschulförderklasse (GFK) hat die Aufgabe, schulpflichtige, vom Schulbesuch zurückgestellte Kinder zur Grundschulfähigkeit zu führen. Durch gezielte Förderung und freies Spielen sollen sie in ihrer geistigen, seelischen und körperlichen Entwicklung so gefördert werden, dass eine Aufnahme in die Grundschule möglich wird – hierbei kommt dem sozialen Lernen innerhalb der Gruppe besondere Bedeutung zu.

Die Schulkonferenz 2019/20 besteht aus der Schulleiterin, dem Elternbeiratsvorsitzenden sowie je fünf gewählten Vertretern des Kollegiums und der Eltern.

Leitbild 2016.pdf