Schulleitung 2018/19

Rektorin Sonja Dannenberger (links)

Birgit Basler

Schulleitungsteam 2018/19

Sonja Dannenberger, Rektorin

Birgit Basler

Angela Siegel

Claudia Willmann

Nadine Callegaro

Das aktuelle Talschulkollegium SJ 2018/19

- 17 Lehrkräfte in Voll- und Teilzeit

- 1 Sonderpädagogin

- 1 Lehramtsanwärterin

- 1 Erzieherin

- 1 Pfarrer

- 1 FSJler

Im Schuljahr 2018/19 besuchen 260 Schülerinnen und Schüler die Talschule:

- Grundschulförderklasse: 12 SchülerInnen

- Grundschule: 248 SchülerInnen

Seit September 2014 werden Kinder mit nichtdeutscher Herkunftssprache und ohne ausreichende Kenntnisse in Deutsch zusätzlich in einer Vorbereitungsklasse (VKL) unterrichtet.

In Inklusionsklassen werden Schüler mit verschiedenen Förderschwerpunkten beschult. Sonderpädagogen der Rudolf-Graber-Schule Bad Säckingen unterstützen die Lehrkräfte. Im Schuljahr 2018/19 gibt es zwei Inklusionsklassen an der Talschule (2. und 3. Jahrgangsstufe).

Die Grundschulförderklasse (GFK) hat die Aufgabe, schulpflichtige, vom Schulbesuch zurückgestellte Kinder zur Grundschulfähigkeit zu führen. Durch gezielte Förderung und freies Spielen sollen sie in ihrer geistigen, seelischen und körperlichen Entwicklung so gefördert werden, dass eine Aufnahme in die Grundschule möglich wird – hierbei kommt dem sozialen Lernen innerhalb der Gruppe besondere Bedeutung zu.

Die Schulkonferenz 2017/18 besteht aus der Schulleiterin, dem Elternbeiratsvorsitzenden sowie je drei gewählten Vertretern des Kollegiums und der Eltern.

Leitbild 2016.pdf