Schuljahr 2022/23

In den Wald hineinhorchen… (22.11.22)

In den Wald hineinhorchen, ganz still dasitzen, die Augen schließen und einfach mal den Geräuschen des Waldes zu lauschen, dazu luden zwei Rangerinnen des Biosphärengebietes Schwarzwald die Klasse 3b der Talschule Wehr ein. Sie waren mit ihrer Klassenlehrerin Frau Wißkirchen nach Schönau gefahren um dort, in der Kernzone des Biosphärengebietes, ein Stück Wald zu entdecken, das unberührt von Menschen wachsen darf. Das ist hier „wie ein Märchenwald“, meinte ein Kind. Ein anderes hat so viele Moosarten wie noch nie entdeckt, ein drittes war vom kleinen Wildbach angetan oder den vielen Felsen – und alle hatten am Ende große Freude daran, gemeinsam einen großen Baum mit Naturmaterialien zu legen. „Da müssen wir unbedingt wieder hin“, darüber waren sich alle einig – „nächstes Jahr, wenn wir dann in der Vierten sind“- um zu erleben, wie dieses kleine Baumparadies weiter wächst und wächst, so ganz allein…

Räuber Hotzenplotz in der Talschule (15.11.22)

Traditionell im Herbst findet an der Talschule die Frederickwoche statt, dieses Jahr zum Thema „Ottfried Preußler“.

Als Höhepunkt spielte das Theater Kuckucksheim das Stück „Der Räuber Hotzenplotz“ für die über 270 Schülerinnen und Schüler. Mit viel Witz, Tanz, Musik, Zauberei und schnellem Perspektivenwechsel verstanden es die drei Schauspieler, die Geschichte rund um den Räuber Hotzenplotz, Kasper und Sepperl für alle Klassenstufen verständlich und sehr lebendig auf die Bühne zu bringen. Alle Talschüler sowie die Lehrkräfte waren begeistert.

Dank der großzügigen Spenden der Firmen Brennet, Sparkasse, Schmidt´s Märkte und Natur Energie konnte der Förderverein der Talschule das Theaterstück finanzieren und für die Talschülerinnen und Talschüler ein unvergessliches Erlebnis ermöglichen.

Halloweenparty (28.10.22)

Am letzten Abend vor den Herbstferien wuselten 60 kleine Vampire, Hexen, Zombies und Teufel über den Talschulplatz. Das ist das Zeichen, dass die traditionelle und sehr beliebte Halloweenparty für die Viertklässler in der Talschule steigt. Eine Disco, englische Gruselgeschichten im kleinen dunklen Speicher und verschiedene Spiele sorgten für viel Spaß und Abwechslung. Die Englischfachschaft organisierte in bewährter Weise die Halloweenparty und wurde von weiteren Lehrkräften und dem Hausmeister unterstützt.

Fitnessfest am 30.09.22

Am 30. September fand die kleinere Version des Fitnessfestes an der Talschule statt. Nach dem Aufwärmen konnten die Schülerinnen und Schüler an vielen verschiedenen Stationen ihre Fitness zeigen und testen. Der Elternbeirat sorgte für einen gesunden Pausensnack. Herzlichen Dank hierfür.

Spannend, spannender, Chemie! – Das Science Mobil fasziniert Viertklässlerinnen und Viertklässler der Talschule Wehr mit seiner Wissenschaftsshow (23.09.22)

Kann man Wasser verschwinden lassen? Kann ein Auto seine Farbe wechseln wie ein Chamäleon? Und kann man unsichtbare Blutspuren wieder sichtbar machen? - Ja, das kann man. Genauer gesagt, Chemiker können das. Und dies stellten zwei Chemiker des Science Mobils in der eindrucksvollen einstündigen Wissenschafts-Show in der 2. Schulwoche sichtlich faszinierten Kindern der Klassen 4a, 4b und 4c der Talschule Wehr unter Beweis. Der Verband Chemie und Pharma am Hochrhein e.V. lud als Sponsor zu dieser innovativen und etwas anderen Chemiestunde in die Stadthalle Wehr ein.

Die Kinder wurden zum Mitdenken angeregt und lernten beispielsweise, wie „Superabsorber“ funktionieren, die Flüssigkeiten „verschwinden“ lassen. Die 65 Kinder staunten, dass sich nicht nur Babies, sondern auch Astronauten über die Superabsorber in Windeln freuen. Ebenso begeisterte die Viertklässlerinnen und Viertklässler die kriminalistische Spurensuche, die mit „Luminol“ kleinste Blutspuren sichtbar machte. Das jedoch beeindruckendste Experiment zeigte Brandschutz hautnah. So anschaulich ans Fach herangeführt, freuten sich die Kinder schon jetzt auf den späteren Chemieunterricht.

Einschulungsfeier (17.09.22)

Am ersten Samstag des neuen Schuljahres wurden an der Talschule Wehr 74 Schulanfänger in vier Feiern begrüßt. Der Talschulchor unter der Leitung der Musiklehrerin Tamara Hoppe empfing die Schulanfänger mit dem Lied „Unsere Schule ist die Welt“, bevor Schulleiterin Sonja Dannenberger die neuen Talschüler und deren Familien begrüßte. Anschließend durften die Schulanfänger sowie deren Familien beim Willkommensrap des Talschulchores fleißig rhythmisch mitklatschen und patschen. Bevor das Klassenfoto gemacht wurde, erfuhren die Schulanfänger von der Klasse 4a noch viel Wissenswertes über die Schulzeit an der Talschule in einem Gedicht. Während die Schulanfänger anschließend in ihrer ersten Unterrichtsstunde waren, wurden die Familien von den Elternvertreter der 4. Klassen bewirtet.